ООО «БЭСК Инжиниринг» ведет реконструкцию крупной подстанции в Учалах
Подстанция 110 кВ «Шахты».

ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») продолжает реконструкцию подстанции 110 кВ «Шахты» для горно-обогатительного комбината в г. Учалах. В прошлом году после разработки проектной документации и комплексной поставки оборудования специалисты компании приступили к строительно-монтажным работам. Этот энергообъект представляет собой подстанцию закрытого типа в сборном железобетоне. Ее питание осуществляется по двум ВЛ-110 кВ «Учалы – Шахты» и «Иремель – Шахты». Реконструкция объекта включает в себя полный комплекс строительных и пусконаладочных работ: от ремонта помещений до благоустройства территории с заменой энергооборудования.

В августе прошлого года был завершен первый этап, в рамках которого установлен один силовой трансформатор мощностью 63 МВА, заменены оборудование закрытого распределительного устройства 110 кВ, релейной защиты и автоматики, щит собственных нужд и система оперативного тока. Также смонтированы оборудование комплектного распорядительного устройства КРУ-35, токоограничивающие реакторы, система автоматического пожаротушения. В ноябре все оборудование было введено в эксплуатацию.
В конце 2022 года начался второй этап реконструкции, включающий в себя процесс, аналогичный первому этапу, с монтажом второго силового трансформатора и другого электротехнического оборудования, а также ограждение и благоустройство территории. Все производимые персоналом ООО «БЭСК Инжиниринг» работы выполняются в соответствии с графиком.

Планируется, что монтаж завершится уже в ближайшее время. Далее в апреле предстоит произвести пусконаладку, а в мае – последний штрих – благоустройство территории.

По словам директора ООО «БЭСК Инжиниринг» Ильнура Газизова, для компании проекты, связанные с металлургической отраслью в части электроснабжения, создание новых центров питания и реконструкция существующих, являются одними из приоритетных.

На снимке: подстанция 110 кВ «Шахты».