ООО «Башкирэнерго» завершает строительство Центра обработки данных

Башкирские электросетевики завершают строительство Центра обработки данных (ЦОД) на территории подстанции 110/10 кВ «Краснодонская» в Уфе, которое стартовало в ноябре 2015 года. Небольших центров в республике около десятка, на их фоне высокой надежностью, функциональностью и масштабом выделяются два – ПАО АНК «Башнефть» и Правительства Республики Башкортостан. По данным энергетиков, ЦОД ООО «Башкирэнерго» войдет в тройку самых крупных.

За последние три года объем технологической информации в ООО «Башкирэнерго» вырос на порядок. IT-специалисты ПО «Информационные технологии и связь» спрогнозировали взрывообразный рост еще в 2012 году, когда было принято принципиальное решение уйти от развития серверных мощностей в каждом производственном отделении предприятия и сделать вертикально-интегрированную IT-инфраструктуру для всей группы компаний АО «БЭСК». Центр обработки данных «Башкирэнерго» сможет обеспечить централизованную обработку и высоконадежный доступ к информации и критически важным бизнес-приложениям группы компаний АО «БЭСК», таким как ERP-система и системы управления электросетевым хозяйством. Гарантия бесперебойной работы информационных систем и непрерывного доступа пользователей к корпоративной информации будет достигнута за счет резервирования оборудования наиболее важных инженерных систем. Климат-контроль дата-центра, где на площади 170 кв. м будут размещены телекоммуникационные стойки, обеспечивается системой охлаждения с использованием рядных кондиционеров, расположенных между стойками. По сути, это «умное» высокотехнологичное здание, где автоматика сможет поддерживать необходимые жесткие параметры по электропитанию, температуре и влажности.

При создании Центра применяются передовые технические решения и оборудование ведущих мировых производителей в создании вычислительных сетей и систем хранения данных, кондиционирования и энергоснабжения.

На первых порах в ЦОД ООО «Башкирэнерго» будут размещены 12 серверных стоек, из них для нужд ООО «Башкирэнерго» зарезервирована две третьих. Часть серверных мощностей предназначена для внешних заказчиков – на сегодня есть заявки для загрузки четырех стоек. В дальнейшем количество стоек планируется увеличить до 36.

За год с небольшим было построено здание ЦОДа, обшит фасад, смонтирована кровля, проложены внешние и внутренние инженерные системы и сети. Также завершен монтаж в машзале фальшпола со съемными плитами, 12 шкафов для IT-оборудования и шести рядных кондиционеров с объединением их в систему изоляции «горячего» коридора. На финишной стадии - установка модульного источника бесперебойного питания для IT-оборудования и кондиционеров с двумя батарейными шкафами, 3 шкафов для кроссового оборудования внешних линий связи, двух холодильных машин для подготовки «охлажденной» воды (чиллеров).

До конца декабря предстоит смонтировать и ввести в эксплуатацию систему кондиционирования и пожаротушения. Параллельно специалисты из ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» завершают монтаж блочного комплектного трансформаторного пункта (БКТП) 10/0,4 кВ с прокладкой питающего кабеля 10 кВ. На конец 2016 года намечен ввод в работу и двух оптико-волоконных линий связи.

С января 2017 года Центр обработки данных начнет свою работу. Тем не менее, в 2017-2018 годах энергетики планируют нарастить мощность серверного оборудования и повысить надежность энергоснабжения объекта. Для этого в машзале будут установлены 24 шкафа и восемь рядных кондиционеров. Также будет увеличена мощность источников бесперебойного питания для IT-оборудования и питания кондиционеров машзала. Мощность системы кондиционирования увеличится за счет двух новых чиллеров.

На снимке: укладка кабеля 0,4 кВ от БКТП до ЦОД.