ООО «Башкирэнерго» ведет строительство и реконструкцию сетевой инфраструктуры на западе Башкирии

В 2020 году на западе республики башкирские энергетики ведут большую работу по реконструкции и строительству электросетевой инфраструктуры. В частности, Октябрьские электрические сети ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») реконструировали 3,06 км ВЛ 6-10 кВ, 6 км ВЛ 0,4 кВ и 6 трансформаторных подстанций (ТП) с общей трансформаторной мощностью 0,9 МВА. Так, в Бакалинском районе было реконструировано 0,3 км ВЛ 10 кВ, 0,5 км ВЛ 0,4 кВ и одна ТП, в Туймазинском – 0,02 км ВЛ 6 кВ, 2,6 км ВЛ 0,4 кВ и три ТП, в Чекмагушевском – 0,6 км ВЛ 6 кВ, 1,5 км ВЛ 0,4 кВ и две ТП. Работы по реконструкции проведены также на ВЛ 0,4 кВ в Благоварском (1,4 км) и на ВЛ 10 кВ в Илишевском (2,08 км) районах. Где-то энергетики заменили дефектные опоры, где-то – провода. Благодаря этому повысилось качество поставляемой электроэнергии в райцентре Бакалинского района с. Бакалы, в п. Мирный Благоварского района, в населенных пунктах Горный, Никитинка и Ильчимбетово Туймазинского района, , а также в Имянлекулево, Старый Калмаш и Новокутово Чекмагушевского района.

Большой объем работ был проведен по строительству новых объектов электросетевого хозяйства. Для этого были демонтированы пришедшие в негодность бесхозные линии электропередачи 10 и 0,4 кВ, построены новые ЛЭП и установлены трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ. Так, в Бакалинском районе ввели в эксплуатацию 2,2 км ВЛ 10 кВ, 1,5 км ВЛИ 0,4 кВ и три ТП, в Буздякском – 1,9 км ВЛ 10 кВ, 2,9 км ВЛИ 0,4 кВ и одну ТП, в Шаранском – 0,16 км ВЛ 10 кВ, 4,1 км ВЛИ 0,4 кВ и также одну ТП. Линии электропередачи 0,4 кВ были построены в Благоварском районе (0,7 км), в Илишевском (0,35 км) и в Чекмагушевском (8 км). В целом, за 10 месяцев 2020 года были поставлены под напряжение 4,2 км ВЛ 10 кВ, 10,7 км ВЛИ 0,4 кВ и пять ТП общей трансформаторной мощностью 1,31 МВА. До конца года планируется ввод еще 6,8 км ВЛИ 0,4 кВ. От новой электросетевой инфраструктуры запитаны потребители в 14 населенных пунктах Чекмагушевского района, в шести – Шаранского района и по одному – в Бакалинском, Благоварском, Буздякском и Илишевском районах.

В 2020 году из своей инвестиционной программы энергетики профинансировали работы по реконструкции электросетевой инфраструктуры на 12,9 млн. рублей (с НДС). Затраты на строительство распределительных сетей 0,4-10 кВ и монтаж новых ТП 10/0,4 кВ взамен ветхих бесхозных сетей составили 26,6 млн. рублей (с НДС). Все это в комплексе существенно повысит надежность электроснабжения потребителей в семи западных районах Башкирии.

На снимке: установка переносного заземления в рамках строительства ВЛИ 0,4 кВ от ТП-1750 в Бакалинском районе.