ООО «Башкирэнерго» продолжает реконструкцию узловой подстанции 110 кВ «Урсаево»

Одной из узловых подстанций, обеспечивающих в классе напряжения 110 кВ энергоперетоки на юго-западе Башкирии, является ПС 110/35/6 кВ «Урсаево». В настоящий момент электросетевики проводят ее реконструкцию. В октябре меняется последний в подстанционном хозяйстве ПО «Белебеевские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» масляный выключатель 110 кВ марки МКП на современный элегазовый марки ВЭБ-110. В августе-сентябре также были заменены два масляных баковых выключателя 35 кВ и три последних на этом энергообъекте масляных выключателя 6 кВ на современные: в первом случае – на элегазовые, во втором – на вакуумные.

Параллельно на подстанции провели капитальный ремонт силового трансформатора 25 МВА.

Реконструкция и капремонт на подстанции являются продолжением работ, начатых в 2014 году. Тогда была проведена замена двух масляных выключателей 110 кВ типа МКП на элегазовые ВЭБ-110, восьми устаревших морально и физически разъединителей 110 кВ с ручным приводом на технически более совершенные с электроприводом. Также был произведен капитальный ремонт еще одного силового трансформатора 25 МВА.

В 2016 году реконструкция ПС «Урсаево» продолжится: планируется смонтировать пять элегазовых выключателей 35 кВ вместо устаревших масляных.

Все эти работы способствуют повышению надежности энергоснабжения потребителей.

ПС 110/35/6 кВ «Урсаево» помимо своей высокой значимости в области транзита электроэнергии, имеет особое значение для нефтедобывающей отрасли республики. В классах напряжения 6 и 35 кВ она питает многочисленные промыслы АНК «Башнефть». Подстанция обеспечивает надежное энергоснабжение не менее половины потребителей Миякинского и Бижбулякского районов Башкирии.