ООО «Башкирэнерго» повышает надежность устройств релейной защиты

В производственных отделениях ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») выполняются мероприятия по обеспечению надежной работы устройств релейной защиты и автоматики. В производственном отделении «Октябрьские электрические сети» на подстанции 110 кВ «Языково» проведен профилактический контроль микропроцессорных дифференциально-фазных защит ВЛ 110 кВ «Благовар – Языково, 1 ц» и ВЛ 110 кВ «Благовар – Языково, 2 ц».
Контрольно-профилактические мероприятия на ПС 110 кВ «Языково» являются лишь малой частью большого объема работ, которые ежегодно проводятся релейщиками на подстанциях группы компаний АО «БЭСК». По словам начальника отдела эксплуатации устройств РЗА ООО «Башкирэнерго» Дмитрия Кузьмича, только за прошедший год был проведен капитальный ремонт с заменой элементов, выработавших ресурс, на 255 устройствах РЗА, расположенных на 81 подстанции 35-110 кВ. Также проведено техническое обслуживание 4 665 устройств РЗА, что составляет 101,7% от запланированного.
В 2018 году устройства РЗА по сети 6-110 кВ срабатывали в 15 140 случаях, при этом число правильных действий составило 99,6% от общего количества, что является показателем надежной защищенности силового оборудования подстанций и сетей ООО «Башкирэнерго». В сети 35-110 кВ действием устройств РЗА было предупреждено 445 повреждений ЛЭП и основного оборудования.
Также продолжилось оснащение подстанций быстродействующими устройствами от дуговых замыканий секции шин 6-10 кВ, что позволяет ощутимо снизить время ликвидации повреждений и восстановительных работ, а также значительно снизить затраты.

На снимке: осуществление профилактического контроля дифференциально-фазных защит на ПС «Языково».