На северо-западе Башкирии энергетики завершают строительство волоконно-оптических линий связи
В ноябре 2018 года специалисты ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в состав ПАО АФК «Система) завершают освоение большого объема работ по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Дюртюлинском, Краснокамском и Янаульском районах Башкирии. Следует отметить, что с 2002 года наиболее важные узловые энергообъекты на северо-западе республики были охвачены волоконно-оптической связью, но прошло время, и охват энергообъектов перестал устраивать энергетиков.
Каждая из действующих ВОЛС состоит из 8 волокон, по которым технологическая информация с подстанций и других энергообъектов передается в диспетчерский пункт ПО «Нефтекамские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» в Нефтекамске, Центр обработки данных (ЦОД) ООО «Башкирэнерго» в Уфе и в филиал «СО ЕЭС» Башкирское РДУ. Это связано с цифровизацией сетей – современным трендом в электросетевом хозяйстве России - и башкирские энергетики занимают по данному направлению одну из лидирующих позиций в стране. Широкой общественности известны достижения ООО «Башкирэнерго» по внедрению Smart Grid в сетевом хозяйстве г. Уфы, и только профильные специалисты знают о начале эксплуатации два года назад ЦОД, который оснащен самым современным оборудованием и входит в тройку крупнейших в Башкирии.
Необходимость постепенно повышать наблюдаемость и управляемость сетевого хозяйства, которые являются основным критерием цифровизации сетей, и подтолкнули ПО «ИТиС» к строительству новых ВОЛС. В июне 2018 года энергетики приступили к строительству трех участков ВОЛС по существующим опорам высоковольтных линий электропередачи 110 кВ: «Аргамак – Редькино» с отпайками на ПС 110 кВ «Ангасяк» и «Юсупово» (протяженность линии связи более 50 км), «Арлан – Редькино» с отпайкой на ПС 110 кВ «Шушнур» (длина ВОЛС - 25 км) и «Кармановская ГРЭС – Янаул» протяженностью 23 км. Более ста километров ВОЛС будет введено в строй собственным силами и силами стороннего подрядчика. Завершение строительства оптических линий связи намечено на ноябрь текущего года.
Новые ВОЛС закроют вопрос с передачей необходимого объема технологической информации с энергообъектов компании, повысят надежность и обеспечат резервирование каналов связи, а также создадут возможность предоставлять услуги по передачи данных сторонним организациям – нефтяникам, операторам сотовой связи и другим.
Следует отметить, что, связывая в единую информационно-технологическую цепочку энергообъекты северо-запада Башкирии, энергетики помимо строительства ВОЛС применяют и иные решения. В частности, одной из основных пусковых строек 2018 года для ООО «Башкирэнерго» является постановка под напряжение ВЛ 35 кВ «Кубиязы – Караидель, 1 и 2 ц.» протяженностью 42 км. Новая линия будет проходить по территории Аскинского и Караидельского районов, и ее основная задача состоит в том, чтобы стать надежным энергомостом между Кармановской ГРЭС и селом Караидель. Это, в свою очередь, разгрузит подстанции «Кундашлы» и «Красный Урюш». Дополнительные мощности электроэнергии актуальны в связи со строительством автодороги на участке в районе села Караидель и моста через реку Уфа, которые позволят соединить населенные пункты и разгрузят федеральную трассу М-5. Помимо всего прочего, эта ЛЭП 35 кВ, строящаяся в габаритах 110 кВ, решит вопрос и с передачей технологической информации. Это будет достигнуто благодаря тому, что внутри грозотросов расположен волоконно-оптический кабель в 32 волокна. Это инновационное решение для сетевого комплекса Башкирии, обслуживающего сети до 110 кВ.
На снимке: мастер Нефтекамского района ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго» Эдуард Ялалов, электромонтеры диспетчерского оборудования и телеавтоматики Нефтекамского района ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго» Сергей Большаков (в центре) и Илгиз Саитов проводят осмотр монтажа оптической муфты на построенном участке ВОЛС «Аргамак – Редькино».