Башкирской электросетевой компании – 10 лет!

АО «БЭСК» было образовано 6 ноября 2012 года в результате реорганизации в форме разделения ОАО «Башкирэнерго» на генерирующие и сетевые активы. За прошедшие десять лет АО «БЭСК» прочно вошло в число лучших региональных электросетевых предприятий России.

Башкирские сетевики первыми в стране провели комплексную модернизацию электрических сетей города-миллионника с применением элементов Smart grid («умные сети»), которая завершилась в 2020 году. В рамках проекта, в реализацию которого АО «БЭСК» инвестировало более 4 млрд рублей, электросетевики провели огромный объем работ по обеспечению дистанционного управления и наблюдаемости электрических сетей башкирской столицы.

В 2015 году дочернее предприятие АО «БЭСК» - ООО «Башкирэнерго» первым в России перешло на 10-летний период регулирования тарифов методом доходности инвестированного капитала (RAB). Это позволило потребителям энергии, властям региона и энергетикам эффективно осуществлять долгосрочное планирование развития бизнеса в Республике Башкортостан, положительно повлияв на ее инвестиционную привлекательность.

ООО «Башкирэнерго» активно реализует программу внедрения системы учета электрической энергии (мощности). За 10 лет установлено 350 тыс. приборов учета, включенных в СУЭМ(М). Благодаря этому снижаются коммерческие потери, улучшается учет отпускаемой потребителям электроэнергии.

АО «БЭСК» проводит работу по комплексному техническому перевооружению энергообъектов. За 10 лет на территории республики построены и введены в эксплуатацию 11 подстанций 35-220 кВ. Инвестиции в производственные фонды составили 38 млрд рублей. На сегодняшний ведется строительство ПС 110 кВ «Инорс» в одноименном микрорайоне г. Уфы.

Большое внимание АО «БЭСК» уделяет повышению клиентоориентированности и сокращению сроков технологического присоединения. Всего с 2013 года к сетям ООО «Башкирэнерго» подключено 190 тысяч новых потребителей. Для удобства работы с заявителями в декабре 2014 года был открыт Центр обслуживания клиентов, а на сайте компании действует клиентский сервис по техприсоединению. По итогам 2021 года ООО «Башкирэнерго» стало победителем в номинации «За высокое качество услуг по технологическому присоединению к электросетям» ХII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России».
АО «БЭСК» - социально ответственная компания, которая проводит целенаправленную работу по укреплению партнерских отношений, улучшению системы мотивации и социальной защиты персонала, профилактике детского электротравматизма. Компания регулярно участвует во многих социальных проектах и благотворительных акциях.
Группа компаний АО «БЭСК» является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Башкортостан, внося существенный вклад в экономику региона. За 2013-2022 годы компанией уплачено в бюджеты разных уровней 40,4 млрд рублей налогов и взносов.