Башкирским электросетевикам выражена благодарность за оперативную ликвидацию последствий урагана
6 августа во второй половине дня по центральной части Башкирии прошелся ураган, который бушевал до утра 7 августа. Наиболее пострадавшими оказались село Иглино, райцентр одноименного района республики, и деревня Осиповка в Благовещенском районе.
В Иглино ураган начался примерно в 18 часов и продолжался до 20 часов вечера. Порывы ветра до 30 метров в секунду ломали деревья, которые падали на ЛЭП. За два часа было обесточено 10 многоквартирных и порядка 700 частных домов в северной и западной части райцентра, запитанных по фидерам 4, 5, 7 и 9 от подстанции 110 кВ «Иглино». Эта подстанция находится на балансе ОАО «РЖД» и помимо транссибирской магистрали обслуживает населенные пункты вдоль железной дороги. Без электроснабжения осталось больше 3 тысяч человек.
Не дожидаясь окончания урагана, электросетевики из Иглинского РЭС ПО «ЦЭС» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в состав АФК «Система») приступили к ликвидации последствий природной стихии. Первым делом они перевели электроснабжение потребителей на подстанции 110 кВ «Минзитарово» и «Старокубово», находящихся на балансе ООО «Башкирэнерго». Это позволило восстановить электрообеспечение потребителей в тех домах, где не была нарушена сетевая инфраструктура. На помощь 5 аварийно-восстановительным бригадам Иглинского РЭС прибыли коллеги со спецтехникой – две бригады из Уфимского РЭС и одна – из Нуримановского РЭС ПО «ЦЭС». Совместными усилиями к 23.30 они восстановили работу фидеров по 10 кВ. Работая всю ночь, электросетевики к утру сумели восстановить распредсеть 0,4 кВ и добиться возобновления электроснабжения для большинства жителей северной и западной части Иглино. Последний потребитель будет запитан днем 7 августа.
В д. Осиповка Благовещенского района разгул стихии пришелся на второй час ночи 7 августа. Ураганом сорвало крыши с 10 двухквартирных домов, оборвало подводящие провода к домам, в результате чего без электроснабжения осталось порядка 40 человек. Уже в 3 часа ночи энергетики из Благовещенского РЭС ПО «ЦЭС» ООО «Башкирэнерго» приступили к восстановительным работам. Из-за разрушения кровли электросетевки перенесли точки подключения на стену зданий. Комиссия по чрезвычайным ситуациям, собравшаяся утром 7 августа в администрации Благовещенского района, отметила, что энергетики первыми из служб жизнеобеспечения приступили к восстановительным работам, и выразила им благодарность.
На снимке: последствия урагана в д. Осиповка Благовещенского района Башкирии.