АО «БЭСК» приняло участие в обсуждении вопросов законодательного регулирования электросетевого комплекса в Государственной Думе РФ
8 февраля под председательством возглавляющего Комитет по энергетике Государственной Думы РФ Павла Завального состоялось расширенное совместное заседание секций №5 и №6 Экспертного совета по теме "Законодательное регулирование цифровой трансформации электросетевого комплекса", в котором помимо депутатов приняли участие представители министерств энергетики, экономического развития, промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы РФ, крупные энергетические компании и производители энергооборудования.

При обсуждении вопросов законодательного регулирования электросетевого комплекса АО «БЭСК» сфокусировало внимание законодателей на наиболее актуальных проблемах электросетевого комплекса страны, препятствующих его модернизации: отсутствие гибкости формирования инвестиционной программы, которая составляется без учета макроэкономической обстановки за полтора года до реализации и практически не подлежит последующей корректировке; большое количество мелких территориальных сетевых организаций в регионе, что влечет дублирование, неоптимальное использование мощностей и неэффективное использование средств; неоптимальный подход к льготному техприсоединению, «выедающему» средства сетевиков, которые могли бы быть пущены на модернизацию сетей; перекрестное субсидирование. По мнению башкирских сетевиков, указанные проблемы характерны для всего отечественного электросетевого комплекса и их решение на законодательном уровне могло бы существенно ускорить цифровую трансформацию электрических сетей, по уровню реализации которой АО «БЭСК» является одним из лидеров.